Eine Box. Und 1.000 Ideen.
Mit der Toolbox hat Ihr KMU die besten Karten!

Die IQ Fachstelle Interkulturelle Kompetenzentwicklung und Antidiskriminierung hat eine KMU-Toolbox entwickelt. Dies ist ein Informations- und Unterstützungsinstrument rund um die Themen vielfaltsorientierte Personalarbeit und Diversity. Sie wendet sich an Geschäftsführungen und Personalverantwortliche von kleinen und mittelständische Unternehmen (KMU), die mit stärker interkulturell oder international ausgerichteten Personalstrategien auf Globalisierung, demografischen Wandel und Fachkräftebedarf reagieren wollen. Sie können die Toolbox hier anfordern oder zum Selbstausdrucken herunterladen:

In Kooperation von feffa e.V. und dem Unternehmensnetzwerk Frau & Wirtschaft und dem ÜBV

Workshops und Erfahrungsaustausch für Frauen in Leitung und Führung aus allen Branchen

Themen und Termine in Winsen/Luhe

20. Februar 2018
Mitarbeitergespräche als Führungsaufgabe - vorbereiten, durchführen und auswerten.

09. Mai 2018
Teamentwicklung und Motivation - was brauchen Teams, um gut arbeiten zu können? Wie gelingt die Umsetzung in die Praxis?

29. August 2018
Führungsools situationsgerecht einsetzen - richtig und klar delegieren, Entscheidungsstrategien einsetzen.

21. November 2018
Standing und Durchsetzungsfähigkeit - das eigene Verhaltensrepertoire erkennen, persönliche Autorität und strukturelle Kompetenzen entwickeln.

Moderation: Sandra Differt, Dipl. Betriebswirtin und Coach

Termine und Themen in Lüneburg (Warteliste!)

13. März 2018
Sinn- und werteorientierte Führung mit wertschätzender Kommunikation wirksam und motivierend agieren.

6. Juni 2018
Je früher desto besser: Konflikte im Team erkennen und sinnvoll lösen.

18. September 2018
Sandwichpositionen - Dynamiken verstehen, Position beziehen und klar kommunizieren

4. Dezember 2018
Personalentwicklung mit Plan - Potenziale entdecken und fördern

Moderation: Brigitte Kaminski, Dipl. Sozialpädagogin, langjährige Geschäftsführerin

gesundheit 250
Die Koordinierungsstellen Frau & Wirtschaft bieten in 2017 eine Reihe mit Vorträgen und Workshops für Mitarbeiterinnen und Personalverantwortliche an, die unter dem Motto "Gesundheit im Beruf" stehen. Im Flyer sind die Angebote kurz zusammengefasst, ausführliche Beschreibungen finden Sie auf www.koordinierungsstellen-feffa.de.

pdfGesundheit im Beruf 2017 134.28 KB

Die Broschüren für Beschäftigte, die sich über das Thema "Pflege" informieren möchten, sind aktualisiert worden. Seit dem 1. Januar 2017 ist das Pflegestärkungsgesetz II in Kraft getreten, die aktuellen Regelungen wurden übernommen.

Zu den Pflegebroschüren

Nach der Mitgliederversammlung am 03.11.2016 berichtete Marcel Petermann vom Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben über das ElterngeldPlus. Wie profitieren Arbeitgeber und Eltern durch den Partnerschaftsbonus? Wie flexibel kann die Elternzeit gestaltet werden? Hier die Präsentation:

pdfPräsentation Elterngeld ElterngeldPlus und Elternzeit791.14 kB